18 Mei 2011

Kerapu Kuah Asam



Hubby lagi ga enak badan. Minta dibikinin Kuah Asam atau Kuah Asang kalo kata orang Minahasa. Memang cita rasanya yang asam dan segar cocok sekali buat orang2 yang lagi flu ato kurang fit. Pak Bondan Winarno dulu sempat bilang di acara nya bahwa kita jangan sering-sering makan ikan kerapu. Karena populasinya yang udah mulai berkurang. Pantes aja harga ikan kerapu termasuk yang mihil diantara ikan-ikan yang lain. Wah, maaf ya Pak Bondan, saya tetap pake ikan kerapu niy kalo masak Kuah Asam. Soalnya tekstur dagingnya paling pas deh dibanding ikan-ikan yang lain. Lain kali, mau coba pake ikan jenis lain deh, demi kelestarian ikan kerapu di Indonesia.....:).

Di resep nya, yang dipake sebenernya ikan Kerapu utuh. Tapi berhubung pengen yang praktis nya aja, jadi beli aja Kerapu Fillet yang dijual di supermarket. Di resto manado "Chamoe-chamoe", mereka masak Kuah Asam nya juga pake kerapu fillet. Enak juga....:). Bikin Kuah Asam ini termasuk gampang banget. Tinggal cemplang-cemplung, jadi deh. Buat yang ga jago masak kayak saya, Kuah Asam ini masuk dalam golongan masakan favorit. Oya, kalo mau lebih afdol, pake lemon cui untuk rasa asamnya. Wanginya khas, beda dengan jeruk nipis. Tapi berhubung agak susah juga mendapatkan lemon cui di Jakarta, jadinya saya pake jeruk nipis aja.

Kerapu Kuah Asam
Sumber: Primarasa Menu Keluarga

Bahan:
400 gr ikan kerapu/kepala ikan kerapu ------ saya pake yang fillet
1/2 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis/lemon cui
1250 ml air
10 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
2 batang serai, memarkan
10 butir bawang merah, iris tipis
4 -5 buah cabai rawit, biarkan utuh
2 batang daun bawang
1 1/2 sdt garam
20 - 30 lembar daun kemangi
2 sdm air jeruk nipis/lemon cui

Cara Membuat:
  1. Siangi ikan, potong masing-masing jadi 2 - 3 bagian. (kalo saya karena menggunakan kerapu fillet, fillet nya tinggal dipotong-potong dadu ukuran 5x5 cm atau sesuai selera).Lumuri dengan garam dan air jeruk. Sisihkan selama 30 menit.
  2. Jerang panci berisi air diatas api. Masukkan daun jeruk, daun kunyit dan serai. Didihkan, kemudian kecilkan apinya. Masukkan bawang merah dan cabai rawit. Tutup panci dan biarkan mendidih di atas api kecil selama kurang lebih 10 menit.
  3. Buka tutup panci, didihkan kembali di atas api besar. Masukkan ikan, daun bawang dan garam. Masak selama kurang lebih 5 menit.
  4. Sebelum diangkat, masukkan daun kemangi dan air jeruk. Tunggu sebentar sampai daun kemangi layu. Hidangkan panas.
Catatan:
  • daging ikan kerapu cukup lembut. untuk itu jangan sering-sering diaduk-aduk, karena nanti dagingnya bisa hancur.
  • karena saya orang jawa, saya suka tambahkan sejumput gula pasir untuk mengimbangi asam nya jeruk nipis. tapi bagi yang kurang suka, ikuti saja resep diatas....:)




06 Mei 2011

Sentiling


Sentiling ini bukan acara tandingan "Sentilan Sentilun"-nya Butet Kertaradjasa yaaa....:). Tapi sentiling ini adalah sejenis panganan/jajan pasar dari Jawa Tengah yang terbuat dari parutan singkong, agar2 dan gula, yang kemudian dikukus dan dimakan bersama parutan kelapa. Ada juga yang menyebutnya talam singkong. Malah ada juga yang menamainya puding singkong. Ini mungkin karena ada unsur agar-agar jadi mirip sama puding. 

Ada sejarahnya kenapa panganan ini dinamakan Sentiling. Yang saya baca dari internet, pada tahun 1914, Kota Semarang pernah mengadakan expo tingkat dunia. Expo ini konon merupakan expo terbesar yang pernah dilaksanakan pada dekade 1910 - 1920. Bahkan expo ini tercatat juga dalam list world expo. Wah, Indonesia hebat juga ya jaman segitu udah bisa bikin expo tingkat dunia. Expo yang bernama Koloniale Tentoonstelling atau dalam lidah jawa jadi Pasar Malem Sentiling. Nah, sejak saat itulah dikenal istilah Sentiling. Rupanya pada saat itu kudapan berbahan baku singkong ini jadi salah satu buah tangan wajib, oleh-oleh dari Pasar Malam Sentiling. Jadilah makanan ini pun disebut Sentiling juga.....:).

Kenapa saya bikin jajan pasar ini? Karena ada request dari tetangga sebelah yang minta dibikinin snack yang dikukus. Kebetulan tetangga saya yang sudah sepuh ini punya penyakit jantung dan hipertensi. Jadi mereka menghindari makanan yang digoreng dan yang asin-asin. Akhirnya saya tawarin aja Sentiling ini. Karena kebetulan tetangga saya ini penggemar jajan pasar, apalagi yang terbuat dari singkong. Pada awalnya, mereka ga mengenal apa itu Sentiling. Padahal mereka orang jawa juga....:). Alhamdulillah, mereka suka dengan Sentiling buatan saya. Panganan murah meriah tapi enak.


Sentiling

Bahan:
1 kg singkong, parut
200 gr gula pasir
200 ml santan ----- saya pake santan instan
1/2 sdt garam
1 bungkus agar-agar
vanila bubuk secukupnya
pewarna merah
pewarna kuning

Bahan taburan:
1/2 butir kelapa yang agak muda, kupas kulitnya, parut, kukus bersama 1/2 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Siapkan kukusan. Panaskan.
  2. Campur semua bahan: singkong parut, gula pasir, agar-agar dan santan hingga rata. Siapkan loyang ukuran 20x20 cm, olesi minyak dan alasi dengan plastik.
  3. Bagi 2 adonan, satu adonan beri pewarna merah, satu adonan lainnya beri pewarna kuning.
  4. Masukkan adonan kuning ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Kukus selama 20 menit. Angkat. Tuang sisa adonan yang berwarna merah diatas adonan kuning. Kukus kembali kurang lebih 30 menit atau hingga matang.
  5. Potong-potong Sentiling dengan pisau yang sudah dilapisi dengan plastik (supaya tidak lengket) bentuk wajik atau sesuai selera. Segera gulingkan ke bahan taburan. Hidangkan.




Bolu Kukus Putih Telur

Rasanya dah lamaaa banget ga update blog......*sigh*. Bulan april lalu bener2 bulan penuh cobaan buat saya. Banyak kejadian yang menyita waktu dan perhatian. Sampai ga mood untuk baking. Juga ga mood buat moto....:(. Sebelum cerita bolu kukus, saya mo cerita dikit ya apa yang bikin saya sedih....


Before
After

Di awal bulan April, kakak saya kena musibah rumahnya kebakaran. Semuanya habis tak bersisa termasuk mobil. Kami sekeluarga sedih banget. Tapi alhamdulillah, kakak saya sekeluarga bisa menerima takdir ini dengan ikhlas. Minggu ke-2 & ke-3, saya sakit berturut2: maag - flu berat, yang bener2 ga bisa fit selama  2 minggu. Alhamdulillah, maag dan flu beratnya berangsur2 pulih. Baru agak mendingan sakitnya, eh minggu subuh tanggal 23 April, mobil saya dicuri orang. Hiks... Walo diasuransi, tetep aja kehilangan mobil ini berasa berat. Karena selain mobilisasi terhambat, proses pengurusan klaim nya yang membutuhkan proses dan waktu yang panjang. Belum lagi harus keluar uang yang ga sedikit untuk pengurusan supaya bisa cepat selesai. Tapi ya sudahlah, semua sudah terjadi. Di dunia ini, semua peristiwa terjadi atas seijin Allah. Mudah2an, dibalik semua kejadian ini, ada hikmah yang Allah berikan untuk kami berupa latihan sabar dan latihan ikhlas, aamiiin...

Now, back to reality. Ga mau berlama2 sedih ah....:) Kali ini mau posting tentang Bolu Kukus Putih Telur yang saya buat dalam rangka Bolkus Week di milis NCC (http://nccbolkusweek.blogspot.com/). Waktu bikin bolkus ini, saya masih kena maag akut itu. Tapi ga tau kenapa, racun bolkus week udah mengalahkan rasa malas saya untuk segera angkat mikser, hehehe.... Karena resep bolkus yang berseliweran di milis beraneka rupa, saya jadi bingung mo pake yang mana. Tiba2 saya inget, pernah baca resep bolu kukus yang terbuat dari putih telur (putel) di sebuah buku masak. Asik juga kayaknya, beda dari resep2 yang lain yang biasanya terbuat dari telur utuh. Cari2 bukunya dan ketemu deh resep ini. Lumayan juga resep ini buat ngabisin stok putih telur di kulkas. Alternatif lain selain dibikin bolu zebra atau lidah kucing.





Bolu Kukus Putih Telur
Sumber: Saji
Modifikasi: wati cookery

Bahan:
100 gr putih telur
3/4 sdt garam ------ sy pake 1/4 sdt
2 sdt emulsifier
125 gr gula pasir
275 gr tepung terigu protein sedang ---- sy pake tepung protein rendah
250 ml air soda tawar ----- kl mo manis, ganti dgn air soda yg manis seperti fanta/sprite
1/4 sdt esens strawberry ----- sy pake 1/2 sdt esens lemon
10 tetes pewarna merah muda ---- sy pake pewarna kuning
30 gr mixed peel, potong kecil2, lumuri dgn sedikit tepung (ambil dr tepung di bahan)

Cara Membuat:

  1. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. masukkan emlulsifier. Kocok lagi sampai emulsifier larut. masukkan gula pasir sedikit demi sedikit. Kocok terus hingga adonan kaku dan mengkilat.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan air soda.
  3. Masukkan esens, pewarna dan mixed peel. aduk rata.
  4. sendokkan adonan di cetakan bolkus yg sudah dialasi cup kertas.
  5. Masukkan ke klakat/ dandang yg sudah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus dengan api besar selama kurleb 5 - 10 menit (tergantung besar cetakan).
note:
  • bolkus putih telur ini teksturnya lembuuutt banget. dijamin ga bau amis. tapii, bikinnya rada tricky. krn susah untuk dapetin adonan yg kental banget. udah dikocok lama, tetep ga bisa sekental kalo pake telur utuh. tapi bolkus putel ini dijamin lebih lembut dari bolkus2 yang slama ini pernah saya coba. 
  • resep ini menghasilkan bolkus yang tidak terlalu manis. jadi kalo mau lebih manis, bisa ditambahin gula pasirnya. ato gunakan air soda yang berasa manis (jgn tawar). untuk bolkus yang saya bikin ini, saya beri esens lemon dengan tambahan potongan2 kecil mixed peel. oya, saya pake putel stok di kulkas. mungkin kl pake putel baru, hasilnya bs lebih kental.
  • bolkus ini rada susah mekrok. 3x saya bikin, semuanya kurang maksimal mekroknya. mungkin karena susahnya mendapatkan adonan yang kental kali ya....