28 Februari 2011

Mochi Kacang Green Tea



"Mochi, mochi..... mochi nya teh...." bgitu dulu abang2 nawarin mochi sukabumi di dalam bis antar kota menuju Jakarta dari Bogor, kota tempat saya kuliah. Mochi sukabumi biasanya dikemas dalam kotak anyaman kecil. Satu kotak berisi kurang lebih 5 - 6 buah mochi mungil. Isian dalamnya semacam enting2 kacang dengan jumlah yang ala kadarnya saking dikitnya. Tapi mochi sukabumi ini sungguh ngangeni. Dengan harum yg khas, tekstur yang kenyal dan balutan tepung maizena sangrai di bagian luarnya, bener2 nagih. Saya sekali makan bisa langsung abis 2 kotak....:).

Dulu waktu belom rajin uji2 resep, bikin mochi hanya tinggal khayalan. Kayaknya susah. Ternyata...... gampang banget. Jadi tau sekarang gimana mochi dibuat. Hanya saja, rasa dan tekstur nya agak beda dengan mochi sukabumi yg dulu saya sering makan. Yang sekarang saya bikin, rasa & teksturnya lebih priyayi....:). Tapi walo begitu, saya tetep kangen mochi kampung buatan sukabumi itu. Belum ketemu resep mochi kampung. Ketemunya mochi kota....:)).


Mochi Kacang Green Tea
Sumber: Majalah Sedap

Bahan:
200 gr tepung ketan
1/2 sdm green tea bubuk
225 ml air
1/2 sdt garam
125 gr gula pasir
30 gr mentega putih

bahan isi:
200 kacang tanah kupas, sangrai
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam

bahan pelapis:
75 gr wijen putih sangrai
15 gr wijen hitam sangrai

Cara membuat:
  1. Isi: panas2 blender kacang tanah, gula pasir, dan garam sampai tercampur rata dan dapat dipulung. Bentuk bulat. Sisihkan.
  2. Tuang air ke campuran tepung ketan, green tea dan garam. Aduk rata. Saring sampai halus.
  3. Tuang ke dalam pinggan tahan panas.
  4. Kukus 20 menit dia atas api sedang sampai matang. Angkat. Panas2 mixer dgn spiral sambil ditambah gula dan mentega putih sampai kalis.
  5. Ambil sedikit adonan. Isi dengan kacang. Bentuk bola. Gulingkan di campuran wijen hitam dan putih.




3 komentar:

  1. salam kenal mba wati,
    mau tanya bubuk green tea bisa beli dimana ? kalo ga pake bisa ga? tks.

    BalasHapus
  2. saya mau nyontek resepnya ya mba hehehehe kayaknya enakkk bgt kalo isiannya kacang tanah pasti gurih

    BalasHapus
  3. salam kenal mbak wati,
    saya mau tanya.. adonan mochi nya memang lengket banget yaaa?? terus ngebentuk bolanya gmna ya sis? punyaku jadinya gak karuan bentuknyaaa..minta pencerahannya ya mbak.. thank youu

    BalasHapus