23 Maret 2011

Klappertart Tape



Klappertart, dessert khas Manado, sekarang udah banyak mengalami modifikasi. Mungkin karena adonan dasarnya yang fleksibel, jadi mudah dipadu-padankan dengan apa aja. Seperti kali ini, saya bikin klappertart dari tape. Ini kali kedua saya bikin. Karena rasanya yang enaakkk bangettt... Lembut, gurih, makan sepotong ga cukup deh....:)

Supaya lebih mantap, pilih tape yang udah mateng banget, supaya aroma tape nya berasa dan ga perlu penambahan rhum lagi. Karena tape yang mateng banget, sudah membuat aroma seperti rhum. Saya biasanya pake tape yang buatan Kediri. Karena dijamin legit, manis dan mateng (tape buatan lain suka masih ada bagian yang keras). Biasanya tape Kediri ini dikemas dalam wadah besek kecil. Gampang dicari koq di supermarket2.

Ini resepnya, saya contek dari Majalah Sedap:


Klappertart Tape
Sumber: Majalah Sedap

Bahan:
75 gr margarin ---- sy pake butter
200 ml air
1/2 sdt garam
175 gr tepung terigu protein sedang
200 gr tape singkong
5 butir telur
125 gr gula pasir
125 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa ---- sy pake santan instan
4 sdm rhum ----- sy ga pake
300 gr kelapa muda, kerok lebar
50 gr kismis ----- ini saya tambahin sendiri
35 gr almond slice untuk taburan



Cara Membuat:
  1. Rebus margarin, air dan garam sampai mendidih.
  2. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Angkat. Biarkan hangat.
  3. Masukkan tape singkong, telur dan gula pasir sambil dikocok rata.
  4. Tuang santan sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan rhum. Tambahkan kismis. Kocok/aduk rata.
  5. Tuang sedikit adonan di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tata kelapa muda. Tuang adonan. Tata kelapa muda. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Tabur almond slice. Oven 45 menit dengan suhu 170 derajat celcius.

Catatan:
  • jika ingin klappertartnya mudah dipotong, jika waktu di resep di rasa kurang, bisa dipanggang lebih lama lagi hingga kecoklatan. kalo saya sukanya ga terlalu kering, supaya klappertart nya masih berasa lembut dan basah.
  • kismis sebelum dimasukkan ke adonan, sebaiknya direndam dulu di air hangat supaya ga menjadi kering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar