Rasanya dah lamaaa banget ga update blog......*sigh*. Bulan april lalu bener2 bulan penuh cobaan buat saya. Banyak kejadian yang menyita waktu dan perhatian. Sampai ga mood untuk baking. Juga ga mood buat moto....:(. Sebelum cerita bolu kukus, saya mo cerita dikit ya apa yang bikin saya sedih....
Before |
After |
Di awal bulan April, kakak saya kena musibah rumahnya kebakaran. Semuanya habis tak bersisa termasuk mobil. Kami sekeluarga sedih banget. Tapi alhamdulillah, kakak saya sekeluarga bisa menerima takdir ini dengan ikhlas. Minggu ke-2 & ke-3, saya sakit berturut2: maag - flu berat, yang bener2 ga bisa fit selama 2 minggu. Alhamdulillah, maag dan flu beratnya berangsur2 pulih. Baru agak mendingan sakitnya, eh minggu subuh tanggal 23 April, mobil saya dicuri orang. Hiks... Walo diasuransi, tetep aja kehilangan mobil ini berasa berat. Karena selain mobilisasi terhambat, proses pengurusan klaim nya yang membutuhkan proses dan waktu yang panjang. Belum lagi harus keluar uang yang ga sedikit untuk pengurusan supaya bisa cepat selesai. Tapi ya sudahlah, semua sudah terjadi. Di dunia ini, semua peristiwa terjadi atas seijin Allah. Mudah2an, dibalik semua kejadian ini, ada hikmah yang Allah berikan untuk kami berupa latihan sabar dan latihan ikhlas, aamiiin...
Now, back to reality. Ga mau berlama2 sedih ah....:) Kali ini mau posting tentang Bolu Kukus Putih Telur yang saya buat dalam rangka Bolkus Week di milis NCC (http://nccbolkusweek.blogspot.com/). Waktu bikin bolkus ini, saya masih kena maag akut itu. Tapi ga tau kenapa, racun bolkus week udah mengalahkan rasa malas saya untuk segera angkat mikser, hehehe.... Karena resep bolkus yang berseliweran di milis beraneka rupa, saya jadi bingung mo pake yang mana. Tiba2 saya inget, pernah baca resep bolu kukus yang terbuat dari putih telur (putel) di sebuah buku masak. Asik juga kayaknya, beda dari resep2 yang lain yang biasanya terbuat dari telur utuh. Cari2 bukunya dan ketemu deh resep ini. Lumayan juga resep ini buat ngabisin stok putih telur di kulkas. Alternatif lain selain dibikin bolu zebra atau lidah kucing.
Bolu Kukus Putih Telur
Sumber: Saji
Modifikasi: wati cookery
Bahan:
100 gr putih telur
3/4 sdt garam ------ sy pake 1/4 sdt
2 sdt emulsifier
125 gr gula pasir
275 gr tepung terigu protein sedang ---- sy pake tepung protein rendah
250 ml air soda tawar ----- kl mo manis, ganti dgn air soda yg manis seperti fanta/sprite
1/4 sdt esens strawberry ----- sy pake 1/2 sdt esens lemon
10 tetes pewarna merah muda ---- sy pake pewarna kuning
30 gr mixed peel, potong kecil2, lumuri dgn sedikit tepung (ambil dr tepung di bahan)
Cara Membuat:
Bolu Kukus Putih Telur
Sumber: Saji
Modifikasi: wati cookery
Bahan:
100 gr putih telur
3/4 sdt garam ------ sy pake 1/4 sdt
2 sdt emulsifier
125 gr gula pasir
275 gr tepung terigu protein sedang ---- sy pake tepung protein rendah
250 ml air soda tawar ----- kl mo manis, ganti dgn air soda yg manis seperti fanta/sprite
1/4 sdt esens strawberry ----- sy pake 1/2 sdt esens lemon
10 tetes pewarna merah muda ---- sy pake pewarna kuning
30 gr mixed peel, potong kecil2, lumuri dgn sedikit tepung (ambil dr tepung di bahan)
Cara Membuat:
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. masukkan emlulsifier. Kocok lagi sampai emulsifier larut. masukkan gula pasir sedikit demi sedikit. Kocok terus hingga adonan kaku dan mengkilat.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan air soda.
- Masukkan esens, pewarna dan mixed peel. aduk rata.
- sendokkan adonan di cetakan bolkus yg sudah dialasi cup kertas.
- Masukkan ke klakat/ dandang yg sudah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus dengan api besar selama kurleb 5 - 10 menit (tergantung besar cetakan).
- bolkus putih telur ini teksturnya lembuuutt banget. dijamin ga bau amis. tapii, bikinnya rada tricky. krn susah untuk dapetin adonan yg kental banget. udah dikocok lama, tetep ga bisa sekental kalo pake telur utuh. tapi bolkus putel ini dijamin lebih lembut dari bolkus2 yang slama ini pernah saya coba.
- resep ini menghasilkan bolkus yang tidak terlalu manis. jadi kalo mau lebih manis, bisa ditambahin gula pasirnya. ato gunakan air soda yang berasa manis (jgn tawar). untuk bolkus yang saya bikin ini, saya beri esens lemon dengan tambahan potongan2 kecil mixed peel. oya, saya pake putel stok di kulkas. mungkin kl pake putel baru, hasilnya bs lebih kental.
- bolkus ini rada susah mekrok. 3x saya bikin, semuanya kurang maksimal mekroknya. mungkin karena susahnya mendapatkan adonan yang kental kali ya....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar