14 November 2011

Wingko Singkong Keju



Wingko adalah kue tradisional khas Indonesia. Terbuat dari kelapa, tepung ketan, gula dan telur. Wingko biasanya berbentuk bundar dan agak keras serta biasa disajikan dalam keadaan hangat dan dipotong kecil-kecil. Wingko dapat dijual dalam bentuk bundar yang besar atau juga berupa kue-kue kecil yang dibungkus kertas. Kombinasi gula dan kelapa menjadikan kue ini nikmat. Harga kue ini dapat bervariasi tergantung tempat menjualnya dan merek wingko ini (Wikipedia). 

Nah, kali ini saya mau sharing resep wingko yang sudah dimodifikasi. Masih menggunakan unsur kelapa tapi pemakaian tepung ketan diganti dengan parutan singkong. Rasanya? Masih mirip dengan wingko hanya kenyalnya beda. Kalo wingko singkong ini kenyalnya menyerupai kenyalnya jajanan lain yg terbuat dari singkong, seperti: sentiling atau kue kaca mata, tapi masih ada jejak khas rasa wingko nya. Jadi kalo di rumah punya singkong dan bosan dibuat singkong goreng atau singkong rebus, cobain deh resep ini. Rasanya ga kalah enak dengan wingko asli. Apalagi diberi tambahan keju, rasanya jadi tambah asik: legit dan gurih.


Wingko Singkong Keju
Sumber: Seri Masak Femina Primarasa Inspirasi Usaha Boga 2 "Lezat dari Umbi"

Bahan:
1 kg singkong kupas
200 gr kelapa --- pilih yang sedang, jangan terlalu tua
1/2 sdt garam
5 butir telur
250 gr gula pasir ---- saya hanya pake 200 gr
1/2 sdt vanili bubuk
200 ml susu kental manis putih ---- saya ganti dengan susu kental manis keju
100 ml air kelapa ---- berhubung ga ada, saya ganti dengan santan
100 gr keju cheddar parut, untuk taburan

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius. Siapkan loyang ukuran 30 x 20 x 3 cm. Olesi minyak, alasi kertas roti. Parut singkong dan kelapa, lalu campur bersama garam, aduk rata, sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir dan vanili menggunakan pengocok kawat hingga berbusa dan gula larut. Masukkan ke dalam wadah berisi campuran singkong - kelapa. Aduk.
  3. Tambahkan susu kental manis dan air kelapa/santan. Aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah disiapkan, taburi atasnya dengan keju parut.
  5. Masukkan loyang ke dalam oven yang telah dipanaskan, panggang selama 60 menit hingga matang dan permukaannya berwarna kuning kecokelatan, angkat, dinginkan.
  6. Keluarkan kue dari loyang, lepaskan kertas rotinya, potong2, sajikan.

Catatan:
  • berhubung saya ga punya loyang ukuran 30 x 20 x 3 cm, saya pakai loyang ukuran 26 x 26 x 4 cm, ternyata pas.
  • saya menaburkan keju cheddar setelah adonan dipanggang setengah matang (kira2 30 menit). 
  • Kue ini lebih nikmat dimakan dalam keadaan hangat. 


 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar