28 Februari 2011

Gemblong Ketan Hitam



Masih rajin bikin jajanan tradisional niy, dalam rangka memberdayakan penggunaan tepung lokal. Gemblong atau ada yang bilang juga getas, adalah panganan khas Jawa, yang terbuat dari campuran tepung ketan dan parutan kelapa yang digoreng. Setelah itu, dibesta dengan gula pasir yang udah dicairkan hingga berserabut. Gemblong yang biasa dijual, kebanyakan terbuat dari tepung ketan putih dan dibalur gula jawa. Kali ini saya nemu resep unik. Tepung ketan putihnya dicampur dengan tepung ketan hitam. Rasanya jadi lain, tapi enak juga. Rasa khas tepung ketan hitamnya menonjol. Berpadu dengan gurihnya kelapa dan manisnya gula, panganan ini bener2 yummy. Apalagi disanding dengan teh ato kopi panas, dinikmati di sore hari yang mendung dan dingin. Heaven!


Gemblong Ketan Hitam
Sumber: Seri Masak Femina Primarasa "Penganan Tepung Beras & Ketan"

Bahan:
100 ml santan, dari 1/2 butir kelapa ----- sy pake santan instan & jumlahnya sy tambah 30 ml lagi
1/2 sdt garam
150 gr tepung ketan hitam
150 gr tepung ketan putih
300 gr kelapa agak muda, parut
minyak untuk menggoreng

Lapisan:
150 gr gula pasir
3 sdm air
1/8 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Masak santan dangaram diatas api sedang sambil diaduk hingga hangat (tidak perlu mendidih). Angkat.
  2. Campur tepung ketan hitam, tepung ketan putih, kelapa dan garam hingga rata. Tuangi santan hangat sedikit demi sedikit, sambil diuleni hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.
  3. Bagi adonan menjadi 25 bagian sama banyak. Bentuk setiap bagian bulat lonjong. Lakukan hingga bahan habis.
  4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang hingga hangat. Masukkan beberapa buah gemblong, goreng sambil sesekali diaduk hingga mengapung. Besarkan api, lanjutkan menggoreng hingga gemblong matang, angkat dan tiriskan.
  5. Lapisan: masak gula, air dan garam dalam wajan di atas api sedang hingga kental dan berserabut. Kecilkan api, masukkan gemblong goreng, aduk cepat hingga seluruh permukaan gemblong terlapisi gula. Angkat dan sajikan.
Catatan:
  • di resep, jumlah cairan santannya 100 ml. tapi waktu saya coba, ternyata adonan belum bs dipulung. makanya saya tambahkan lagi cairan santannya 30 ml. jadi total santannya 130 ml.
  • bikin lapisan gulanya agak tricky. kalo terlalu kental, gemblong jadi susah tersalut gula dengan rata. jadi gunakan api sedang saja saat mencairkan gula & air. jangan terlalu besar apinya, agar gula tidak keburu menjadi karamel dan masih cukup encer membalut gemblong.


Mochi Kacang Green Tea



"Mochi, mochi..... mochi nya teh...." bgitu dulu abang2 nawarin mochi sukabumi di dalam bis antar kota menuju Jakarta dari Bogor, kota tempat saya kuliah. Mochi sukabumi biasanya dikemas dalam kotak anyaman kecil. Satu kotak berisi kurang lebih 5 - 6 buah mochi mungil. Isian dalamnya semacam enting2 kacang dengan jumlah yang ala kadarnya saking dikitnya. Tapi mochi sukabumi ini sungguh ngangeni. Dengan harum yg khas, tekstur yang kenyal dan balutan tepung maizena sangrai di bagian luarnya, bener2 nagih. Saya sekali makan bisa langsung abis 2 kotak....:).

Dulu waktu belom rajin uji2 resep, bikin mochi hanya tinggal khayalan. Kayaknya susah. Ternyata...... gampang banget. Jadi tau sekarang gimana mochi dibuat. Hanya saja, rasa dan tekstur nya agak beda dengan mochi sukabumi yg dulu saya sering makan. Yang sekarang saya bikin, rasa & teksturnya lebih priyayi....:). Tapi walo begitu, saya tetep kangen mochi kampung buatan sukabumi itu. Belum ketemu resep mochi kampung. Ketemunya mochi kota....:)).


Mochi Kacang Green Tea
Sumber: Majalah Sedap

Bahan:
200 gr tepung ketan
1/2 sdm green tea bubuk
225 ml air
1/2 sdt garam
125 gr gula pasir
30 gr mentega putih

bahan isi:
200 kacang tanah kupas, sangrai
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam

bahan pelapis:
75 gr wijen putih sangrai
15 gr wijen hitam sangrai

Cara membuat:
  1. Isi: panas2 blender kacang tanah, gula pasir, dan garam sampai tercampur rata dan dapat dipulung. Bentuk bulat. Sisihkan.
  2. Tuang air ke campuran tepung ketan, green tea dan garam. Aduk rata. Saring sampai halus.
  3. Tuang ke dalam pinggan tahan panas.
  4. Kukus 20 menit dia atas api sedang sampai matang. Angkat. Panas2 mixer dgn spiral sambil ditambah gula dan mentega putih sampai kalis.
  5. Ambil sedikit adonan. Isi dengan kacang. Bentuk bola. Gulingkan di campuran wijen hitam dan putih.




09 Februari 2011

Onde-onde Ubi Ungu



Masih dari si ungu alias Ubi Ungu, kali ini saya mau olah menjadi Onde-onde. Terus terang, saya belum pernah bikin Onde-onde. Selama ini selalu ya beli jadi. Sekarang2 ini, saya lagi seneng bikin snack2 tradisional. Lagi seneng yang jadul2. Ga tau kenapa. Mungkin saya dah terlalu jenuh liat cake2 dan kue2 modern jaman sekarang, yang full tepung terigu, lemak dan gula. Pengen bikin yang ringan, lebih sehat, dan mengurangi penggunaan tepung terigu. Karena tepung terigu kita masih impor. Alangkah baiknya jika kita bisa memberdayakan bahan lokal yang melimpah di Indonesia, seperti ketan, beras, singkong, sagu dan lain2.  Ini idealisme saya yang ga tau sampai kapan bisa konsisten....:).

Balik ke onde-onde. Onde-onde Ubi Ungu ini pada dasarnya adalah Onde-onde pada umumnya, hanya saja isiannya yang biasanya kacang hijau diganti dengan ubi ungu. Oya ada cerita sedikit dibalik pembuatan onde-onde ini. Karena terlalu banyak dan seringnya baca resep2, saya jadi punya kemampuan (yang ternyata belum tentu bagus juga) menilai suatu resep. Biasanya feeling saya terhadap suatu resep lumayan 'jalan'. Saya bisa mengira apakah resep ini bener atau bohong. Bohong? Ya, ternyata tidak semua resep yang beredar itu bener bisa dipraktekkan lho... Ada yang bahan2nya salah dalam jumlahnya sehingga adonan yang didapat tidak seperti yang dibilang. Contohnya onde-onde buatan saya ini. 

Jadi ceritanya, selama ini saya selalu percaya resep2 yang berasal dari Femina. Karena hampir semua resep2 yang saya coba dari Femina selalu berhasil dan enak rasanya. Tapi kali ini saya kebobolan. Awalnya resep onde-onde ini saya liat di buku resep keluaran Sedap. Tapi biasa, dengan sotoy-nya, saya pengen kulitnya pake resep Femina. Karena berdasar feeling saya (yg kali ini ga 'jalan'), resep kulit onde-onde Femina ini ok, karena pake telur, pasti jadinya lebih empuk dari yang ga pake telur. 

Ternyataaaaa, jadinya ancurrrr...:( Adonan kulitnya jadi encer, ga bisa dibentuk. Tau nya saya adalah pas mau masukin telur. Baru masuk setengah telur, adonan udah encer banget. Waks! Gimana bisa dibentuk niy adonan. Akhirnya saya tambahin lagi tepung ketannya sampai adonan bisa dipulung/dibentuk. Sisa telurnya ga saya masukin, takut jadi encer lagi. Setelah itu saya ga berharap banyak sama onde-onde ini.  Dengan harap2 cemas, saya tetap melanjutkan pembuatan onde-onde ubi ungu ini. 




Harap2 cemas ini ternyata ga hanya pada saat membuat adonan kulitnya aja. Pas menggorengnya juga ternyata tricky banget. Di resep Femina, adonan yang udah diisi dan siap digoreng, dimasukkan ke dalam minyak dingin. Baru setelah itu api dinyalakan dengan panas sedang. Yauda diikutin. Lagi asik goreng, tiba2 salah satu onde-onde mbledos, dos! Kaget banget. Isiannya terburai keluar, padahal kulitnya belum cokelat. Huaaaa! Kenapa niy? Ooo, mungkin apinya kegedean. Lanjutin goreng, walo ada 2 dari 5 onde-onde yang mbledos. Termin ke-2, dah mulai ngerti api ga boleh besar2. Setengah jalan kayaknya aman niy. Eh, tiba2 salah satu onde-onde mbledos lagi, hiks... Susah amat siy goreng onde-onde aja. Perlu ketelatenan rupanya. Atau karena adonan kulitnya yang dari awal udah salah. Capek mengira2, saya incipin aja onde-onde yang udah jadi. Wuiihhh, ternyata rasa dan teksturnya beda sama proses bikinnya, enyaaaakkkk....! Kulitnya crispy tapi empuk, ditambah isiannya yang legit, lembut. Perpaduan yang pas. Pfiuhhh, alhamdulillah....:)).

Onde-onde Ubi Ungu
Sumber: Femina dan Sedap

Bahan Kulit:
250 gr tepung ketan ----- tambahin bbrp gram lagi sampai didapat adonan yg bs dipulung
25 gr tepung kanji ------ saya tambahin hingga 50 gr
175 ml air hangat
1 butir telur ------ saya pake setengahnya aja
25 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt air kapur sirih
100 gr wijen putih untuk pelapis

Bahan Isi:
200 gr ubi ungu kukus, haluskan
75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa ----- saya pake santan instan cair
1/4 sdt garam
1/4 sdt esens talas
30 gr tepung terigu protein sedang

Cara Membuat:
  1. Isi: masak semua bahan isi sambil diaduk sampai kalis. Timbang masing2 10 gr. Bentuk bulat. Sisihkan.
  2. Kulit: campur tepung ketan dan tepung kanji, tuangi air hangat sambil diuleni. Tambahkan telur, gula pasir, garam dan air kapur sirih, uleni lagi sampai adonan dapat dibentuk. Timbang masing2 20 gr.
  3. Ambil satu bagian kulit, pipihkan, taruh satu bulatan adonan isian diatasnya, tutup, bulatkan.
  4. Celupkan bulatan onde-onde mentah ke dalam air, gulingkan ke dalam wijen. Masukkan ke dalam minyak dingin yang banyak, nyalakan api sedang, masak hingga berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Notes:
  • adonan kulitnya jangan terlalu tipis, mungkin ini yang menyebabkan onde-onde mudah pecah saat digoreng.
  • onde-onde enak disantap saat hangat. bila sudah dingin, onde-onde menjadi agak kenyal/alot. belum ketemu resep kulit onde-onde yang awet empuk, karena baru sekali ini bikin onde-onde....:).
  • secara keseluruhan, onde-onde ini enak banget. tapi saya ga terlalu recommend dengan kulitnya. masih harus eksperimen dengan resep onde-onde yang lain.




Es Krim Ubi Ungu (Purple Sweet Potato Ice Cream)




Berawal dari rasa penasaran campur kangen dengan Ube Ice Cream (Es Krim rasa Ube/Ubi) yang duluuuuu pernah makan waktu masih masuk Indonesia tuh Es Krim. Kalo ga salah buatan Walls deh, lupa2 inget juga. Enak banget tuh es krim. Rasanya khas. Waktu lagi buka2 koleksi majalah Santap, nemu resep Es Krim Ubi Ungu ini. Langsung deh pikirannya melayang2 ngebayangin Ube Ice Cream yg dulu pernah makan. Sluuurp...! Langsung berangkat ke supermarket langganan, cari ubi ungu thailand. Kenapa yang thailand? Karena kalo yg thailand, ubi nya luar dalam berwarna ungu. Sedangkan yg jepang, hanya luarnya aja yang berwarna ungu. Saya pengen bikin es krim ini tanpa pewarna tambahan, jadi dipilihlah ubi ungu thailand supaya warna ungu nya nonjok....:).

Sebenernya bikin es krim rada ga cocok sama cuaca di Jakarta akhir2 ini yang mendung. Tapi rasa penasaran udah mengalahkan cuaca.....*halah*. Ga ada kesulitan berarti siy waktu bikinnya. Hanya perlu kesabaran aja, bolak-balik dinginin, mixer, dinginin lagi, untuk mendapatkan ice cream yg smooth dan creamy.


Es Krim Ubi Ungu (judul asli: Es Krim Ubi Jalar)
Sumber: Majalah Santap


Bahan:
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa ----- kl sy pake santan instan cair
  • 2 batang kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 150 gr gula pasir ----- ini bs dikurangi kl mau ga terlalu manis
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, sobek dan simpulkan
  • 300 gr ubi jalar (warna ungu kl ada) ----- sy pake ubi ungu thailand
  • 250 ml krim kocok segar (whipping cream)
Cara Membuat:
  1. Campur santan dengan kayumanis, cengkeh, gula pasir dan garam. Tambahkan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  2. Kukus ubi jalar ungu hingga lunak, haluskan selagi panas dengan disaring atau dengan penekan kentang (jangan melumatkan dengan blender). Campurkan ubi ungu pada santan, aduk rata. Saring lagi bila perlu. Beri pewarna ungu (sy ga pake, krn sy pake jenis ubi ungu thailand, dmn warna ubi nya luar dalem ungu, sehingga hasilnya udah ungu banget).
  3. Pindahkan adonan ke dalam container plastik, atau lebih baik lagi wadah dari stainless steel. tutup rapat dan dinginkan dulu dalam lemari es agar adonan cukup dingin.
  4. Kocok krim hingga kaku dalam mangkuk yang telah didinginkan dalam lemari es. Gunakan kecepatan sedang. Masukkan krim kocok ke dalam adonan yang telah dingin, aduk balik hingga rata.
  5. Membekukan: pindahkan adonan ke dalam container plastik atau lebih baik lagi wadah dari stainless steel. Bekukan sampai adonan pada pinggir wadah mulai mengeras. Keluarkan, haluskan dengan mixer atau dalam blender. Bekukan lagi.
  6. Lakukan proses ini 2 - 3 kali sampai es krim benar2 membeku dan keras.
  7. Penyajian: sajikan dengan whipping cream dan taburi kacang mete gepuk. (kalo saya, ditaburi almond flake yg udah disangrai).
 Note:
  • untuk rasa yang lebih original, kayumanis dan cengkeh bisa ditiadakan, diganti dengan esens talas. i think it's worth to try. karena yang saya buat ini rasanya mirip2 bubur ketan item....:)). 
  • jangan mengabaikan penambahan topping kacang mete gepuk ato kalo saya almond flakes yg udah disangrai. krn topping ini bener2 membantu rasa 'berat' dari es krim ini dan menaikkan cita rasanya.
  • one scoop is enough. karena es krim ini terbuat dari ubi, jadi cukup mengenyangkan. bisa menggantikan satu porsi nasi....:))