26 Maret 2011

Kroket Macaroni

Pengen banget makan Kroket Macaroni. Dari semua jenis kroket, saya paling doyan Kroket Macaroni. Ibu saya dulu sering bikin dan rasanya enaaak banget. Udah sempet dapet resep dari ibu, eh pas pengen bikin resepnya ga ketemu....:(. Ngubek-ngubek file resep, ada niy resep Kroket Macaroni. Sumbernya dah ga tau darimana, soalnya udah berbentuk guntingan dari sebuah tabloid....:) Tapi menurut saya ga seenak yang resep ibu saya. Karena berhubung udah ngidam banget, ya udah deh, bikin pake resep yang ada aja.

Sebenernya resep Kroket Macaroni itu sederhana aja bahan2nya. Tapi walopun bahan2nya sederhana, bikin perbandingan antara jumlah macaroni dengan adonan tepungnya yang pas itu ga semudah yang dibayangkan. Menurut saya, resep ibu saya yang paling pas perbandingannya. Jadi hasil akhirnya ga terlalu benyek. Walo resep yang saya posting ini ga terlalu benyek juga, tapi tekstur dan konsistensi nya masih kalah enak ketimbang resep ibu. Ah, dasar saya aja yang rewel. Padahal menurut orang2, ini juga udah enak koq....:). Kayaknya abis ini harus menginterogasi ibu deh buat mencatat segala resep yang bliau punya trus mem-file-nya dengan rapi. Biar besok2, kalo kangen masakan ibu, dah ga bingung lagi.





Kroket Macaroni

Bahan:
2 sdm margarin
50 gr bawang bombay, cincang
100 gr tepung terigu
400 ml kaldu
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/4 sdt pala bubuk
125 gr keju parut
2 lembar daging asap, potong dadu
100 gr macaroni, rebus matang & tiriskan
1 butir telur ayam
tepung panis secukupnya
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
  1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan tepung terigu, lalu aduk rata.
  2. Masukkan kaldu, garam, merica halus dan pala bubuk. Aduk rata. Masak hingga kalis.
  3. Tambahkan daging asap dan keju parut, aduk rata. Masukkan macaroni, aduk rata lagi, lalu angkat.
  4. Ambil 2 sdm adonan, bentuk kroket, celupkan ke dalam telur kocok dan lumuri dengan tepung panir.
  5. Simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
  6. Panaskan minyak, goreng kroket macaroni hingga berwarna kecoklatan lalu angkat.
  7. Sajikan

Note: pssst, bentuk kroket macaroni nya kurang begitu okeh niy.... abis buru2, dah kepengen langsung jadi, jadinya ya gitu deh. lebih mirip combro....:))

2 komentar:

  1. Wow, aku sering berkreasi dengan macaroni tapi belum pernah nyoba yang satu ini. nanti aku coba yaaah Mba'. Btw, ijin follow blog-nya, boleh yah, biar ketularan pintar masak :)

    BalasHapus
  2. Mba Felice: coba kaldu nya sebagian diganti susu cair mba... rasanya lebih maknyus...:)

    BalasHapus