Bolgul atau bolu gulung, adalah salah satu jenis cake yang paling susah dibuat menurut saya. Bukan pada saat buat adonan mentahnya, tapi pada saat proses menggulungnya. Sudah beberapa resep dicoba, hampir semuanya berakhir dengan patahnya bolgul.
Di salah satu majalah Sedap baru2 ini, saya nemuin resep diatas. Tertarik mencoba (walo masih parno) karena jumlah telurnya yang hanya 4 butir. Jadi kalo gatot, tidak terlalu rugi dan kecewa. Lagipula, resep ini adalah cake jenis chiffon. Saya pernah baca, kalo bolgul yang terbuat dari adonan chiffon termasuk bolgul yang aman, karena kemungkinan bolgul akan pecah atau patah ketika digulung sangat kecil. Karena adonan chiffon sangat lentur. Kebetulan juga kue ini mau saya suguhkan untuk arisan ibu mertua di rumah, semangatnya dobel dan harus berhasil....:)
Percobaan pertama langsung sukses. Ternyata kali ini saya bisa buat bolgul nan mulus, tidak patah, dan yang pasti rasanya enak lembut. Hmm, boleh juga resep ini. Dengan jumlah telur sedikit, bisa menghasilkan bolgul yang lembut seperti bolgul dengan jumlah kuning telur lebih banyak. The recipe is recommended.
Chiffon Cake Gulung
Sumber: Majalah Sedap
Bahan:
100 gr tepung terigu protein rendah
25 gr gula pasir halus
60 gr minyak goreng
80 ml susu cair
1/4 sdt pasta vanilla
4 kuning telur, kocok lepas
4 putih telur
1/4 sdt garam
1/4 sdt cream of tartar ---- saya tidak pake
1/2 sdt cokelat pasta
Bahan olesan:
75 gr selai strawberry
Cara membuat:
- Ayak tepung terigu. Tambahkan gula pasir halus. Aduk rata. Sisihkan.
- Campur minyak goreng, susu cair dan pasta vanilla. Aduk rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
- Ambil 75 gr adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Tuang di tengah adonan putih. Aduk sekali.
- Tuang sambil digoyang-goyang di loyang 28x28x4 cm yang dialasi kertas roti tanpa dioles margarin.
- Oven 30 menit dengan api bawah suhu 180 derajat celcius sampai matang.
- Oles dengan selai strawberry. Gulung dan padatkan.
Untuk 14 - 16 potong
Catatan:
- Untuk menghindari bolgul patah, saya taburi gula halus dulu alas yang akan dibuat untuk menggulung. Alasnya terdiri dari serbet + kertas roti yang sudah ditaburi gula halus. Jadi begitu adonan matang, segera balik di atas alas diatas. Oles dengan bahan olesan, terus langsung digulung dan padatkan. Saya memadatkannya dibantu pake penggaris besi yang 30 cm. Diamkan adonan yang sudah tergulung rapi beberapa saat. Kalau sudah dingin, biasanya saya simpan di kulas, biar gulungan tambah rapat dan rapi.
wuis, penggaris ikut berpartisipasi. kalo mo makin rapi jali, kayaknya perlu paperclip deh mbak ^_^
BalasHapusOya? Boleh jg idenya...Gmn caranya jeng, kasih tau dong....:p
BalasHapus